Preise der Deutschen Zoologischen Gesellschaft

eine ausgezeichnete Dissertation----
im Bereich der Zoologie –

Dr. Sandra Steiger

Die DZG verleiht den Horst-Wiehe Preis 2009 (Doktorandenpreis)

an Frau Dr. Sandra Steiger

Sandra.Steiger<at>biologie.uni-freiburg.de

Die Preisverleihung fand am 26. September 2009 im Rahmen der
102. DZG Tagung in Regensburg statt
.

Frau Dr. Steiger studierte Biologie an der Universität Freiburg und an der University of Leeds (UK). Nach einem kurzen Aufenthalt am Zoologischen Forschungsinstitut und Museum Alexander König in Bonn promovierte sie 2008 bei Herrn Prof. Dr. J. K. Müller in Freiburg. Ihre Promotion wurde von der Studienstiftung des deutschen Volkes unterstützt. Frau Dr. Steigers Forschungsinteressen liegen im Bereich der Evolution von Kommunikation, chemischer Ökologie und Brutpflege. In ihrer Dissertation beschäftigte sie sich mit Erkennungsprozessen beim Brutpflege betreibenden Totengräber Nicrophorus vespilloides. Mit Hilfe von chemischen Analysemethoden und Verhaltensexperimenten konnte sie identifizieren, welche chemischen Substanzen der Erkennung des Pflegepartners dienen. Mögliche evolutionäre Szenarien, die die Entstehung chemischer Erkennungssignale erklären, wurden dabei aufgezeigt. Des Weiteren wies sie bei den Käfern die Fähigkeit zur individuellen Erkennung nach, ein innerhalb der Gruppe der Insekten selten gezeigtes Phänomen, und trug zur Definition der individuellen Erkennung bei. Noch im Mai wird sie ihr Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung antreten und an die Illinois State University (USA) gehen.

Dissertation:

Recognition cues in the biparental burying beetle Nicrophorus vespilloides: Chemical analysis and behavioural investigations.

xxxxxxxxx