Walther Arndt Forschungspreis

dotiert mit 5000 Euro, Vergabe im 2-jährigen Turnus

Mit dem Forschungspreis möchte die Deutsche Zoologische Gesellschaft das Gedenken an den Berliner Zoologen Prof. Dr. med. Dr. phil. Walther Arndt wachhalten, der aus reichem, fruchtbarem Schaffen heraus im letzten Kriegsjahr wegen offener, kritischer Äußerungen von der nationalsozialistischen Justiz zum Tode verurteilt und am 26.06.1944 im Alter von 53 Jahren hingerichtet wurde. Der Preis soll sowohl an den politischen Mut, als auch an die wissenschaftlichen Verdienste von Walther Arndt erinnern.

Der Walther Arndt Forschungspreis wird für eine herausragende wissenschaftliche Arbeit über ein zoologisches Thema vergeben. BewerberInnen sollten kurz vor oder nach der Habilitation stehen oder vergleichbare Leistungen vorweisen können. Bevorzugt sollen dabei Arbeiten berücksichtigt werden, welche die Originalergebnisse, gleich auf welchem zoologischen Teilgebiet, in einen größeren biologischen Zusammenhang einzuordnen verstehen.

Der Preis wird im 2-jährigen Turnus vergeben* und auf der jeweiligen Jahresversammlung verliehen.

Die Ausschreibung ist auf der Webseite der DZG und darüberhinaus jeweils im DZG-Rundschreiben im Jahr vor der Ausschüttung zu finden. Alle Mitglieder der DZG können Vorschläge einreichen. Vorschläge für KandidatInnen sind an die/den Präsidentin/Präsidenten der DZG bis zum 15. Dezember im Jahr vor der nächsten Ausschüttung zu richten.

* Die Jury wird von Vorstandsmitgliedern der DZG gebildet. Die Reihung der KandidatInnen erfolgt falls nötig,mit Hilfe von externen vergleichenden Gutachten.

Nächste Ausschreibung in 2016 für das Jahr 2017

Bewerbung und Vorschläge .pdf: an die/den Präsidentin/Präsidenten der DZG, Geschäftsstelle der Deutschen Zoologischen Gesellschaft, Corneliusstr. 12, 80469 München
email: dzg <at> zi.biologie.uni-muenchen.de.

Bewerbungsunterlagen:

Lebenslauf, kurze Zusammenfassung der wissenschaftlichen Interessen, Publikationsliste (mit Nennung der 3 wichtigsten Publikationen), 2 Gutachten (1 Gutachten muss von einem DZG-Mitglied stammen). Alle Unterlagen sind als .pdf einzureichen.

Eigenbewerbung ist möglich. Es ist ebenso möglich, sich ein 2.Mal zu bewerben. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle.