2.  » Ehrungen & Preise

Ehrungen & Preise

Wissenschaftspreis der DZG – Karl-Ritter-von-Frisch-Medaille

Die Deutsche Zoologische Gesellschaft würdigt mit der Auszeichnung das Lebenswerk des Nobelpreisträgers und Mitglied des Ordens Pour le Mérite Prof. Dr. Karl Ritter von Frisch. Mit dem Wissenschaftspreis will die DZG hervorragende und originelle Leistungen auszeichnen, insbesondere solche Werke, die eine Integration der Erkenntnis mehrerer biologischer Einzeldisziplinen darstellen.

Der Wissenschaftspreis besteht aus einer Medaille und einem Preisgeld von maximal 10.000,- €. Der Preis wird im 2-jährigen Turnus verliehen.
Hauptsponsor des Preisgeldes ist mit 6.000,- € der Inter-Research Verlag Oldendorf / Luhe (gegründet von: Prof. Dr. Dr. h.c. Otto Kinne).

Der Preis ist für das Jahr 2020 erneut ausgeschrieben. Kandidat*innen für den Wissenschaftspreis können von allen Mitgliedern der DZG benannt werden. Schriftlich begründete Vorschläge müssen bis zum 15. 12. 2019 beim Präsidenten der DZG eingereicht werden. Mehr Info

Walther-Arndt-Forschungspreis

Mit dem Forschungspreis möchte die Deutsche Zoologische Gesellschaft das Gedenken an den Berliner Zoologen Prof. Dr. med. Dr. phil. Walther Arndt wachhalten, der aus reichem, fruchtbarem Schaffen heraus im letzten Kriegsjahr wegen offener, kritischer Äußerungen von der nationalsozialistischen Justiz zum Tode verurteilt und am 26.06.1944 im Alter von 53 Jahren hingerichtet wurde. Der Preis soll sowohl an den politischen Mut, als auch an die wissenschaftlichen Verdienste von Walther Arndt erinnern.

Der Walther Arndt Forschungspreis wird für eine herausragende wissenschaftliche Arbeit über ein zoologisches Thema vergeben. BewerberInnen sollten kurz vor oder nach der Habilitation stehen oder vergleichbare Leistungen vorweisen können. Bevorzugt sollen dabei Arbeiten berücksichtigt werden, welche die Originalergebnisse, gleich auf welchem zoologischen Teilgebiet, in einen größeren biologischen Zusammenhang einzuordnen verstehen.

Der Preis ist mit 5000.- € dotiert und wird im 2-jährigen Turnus bei der jeweiligen Jahresversammlung verliehen.

Die nächste Ausschreibung gilt für 2021. Bewerbungen und Vorschläge sind bis zum 15. 12. 2020 einzureichen. Mehr Info

Preisträger in 2019 war Herrn Dr. Nico Posnien (Universität Göttingen). Mehr Info

Förderpreis der Horst-Wiehe-Stiftung

Der Förderpreis der Horst-Wiehe Stiftung wird für eine herausragende wissenschaftliche Dissertation über ein ausschließlich zoologisches Thema an junge WissenschaftlerInnen nach der Promotion und vor der Habilitation vergeben.

Der Preis ist mit 2000,- € dotiert und wird im 2-jährigen Turnus bei der jeweiligen Jahresversammlung verliehen.

Werner-Rathmayer-Preis

Sonderpreis für eine originelle Arbeit aus der Zoologie beim Jugend forscht Wettbewerb

dotiert mit 500 Euro und einer Einladung zur DZG-Jahrestagung
Vergabe jährlich (in 2020 pandemiebedingt keine Vergabe)

Preisträger in 2019 war Herr Falco Eigner (18), Gymnasium Einsiedel, Chemnitz. Die Preisverleihung fand am Donnerstag, den 12. September 2019 während 112. DZG-Tagung in Jena statt.

DZG – Masterpreise

Preise für die besten Masterarbeiten mit zoologischem Schwerpunkt

Der DZG – Vorstand vergibt jährlich Preise für Master-Absolventinnen/Absolventen an den Hochschulen des Einzugsgebietes der DZG. Damit wird die bisherige Reihe der DZG-Preise (Horst-Wiehe-Preis, Walther-Arndt-Preis) um einen Preis für eine breitere Zielgruppe ergänzt.

Der Preis soll dezentral in den Universitäten für die jeweils beste Masterarbeit mit zoologischem Schwerpunkt vergeben werden. Über die Preiswürdigkeit entscheidet eine Jury der jeweiligen Universität. Universitäten (vertreten durch einen Hochschullehrer, der DZG Mitglied ist) können sich beim Vorstand der DZG um die Teilnahme am DZG-Masterpreis bewerben. Kontakt über die DZG-Geschäftsstelle (dzg@bio.lmu.de).

Die Preisträgerin/ der Preisträger erhält eine Urkunde über die Auszeichnung durch die Deutsche Zoologische Gesellschaft und ein Preisgeld von 100,- €.
Die Preisvergabe soll im Rahmen einer festlichen Veranstaltung an den jeweiligen Universitäten erfolgen.

mehr Info